Эффективные
решения
и реальные результаты

-споры по кадастровой стоимости земельного участка

-споры по кадастровой стоимости земельного участка

Достаточно важным вопросом в последние несколько лет является выявление точной суммы кадастровой стоимости земельного участка, так как исходя из этой величины зависит сумма земельного налога, величина арендной платы за использование земельного участка и определение стоимости выкупа участка земли при покупке его у государства или у местных муниципальных органов власти. Кадастровая стоимость определяется представителями органов государственного управления по разработанной схеме, однако, в некоторых случаях, в связи с имеющимися пробелами в законодательстве, кадастровая стоимость земельного участка может быть значительно выше, чем стоимость рыночная.Исходя из этого, завышенное определение стоимости земельного участка приводит к тому, что необоснованно повышаются налоги и арендные платежи для пользователей и владельцев участков.

В связи с чем, неудивителен тот факт, что споры касающиеся кадастровой стоимости достаточно распространены, так как это  может значительно сократить расходы, требуемые для содержания участков земли.
Кадастровые споры это относительно общее понятие, которое обозначает оспаривание кадастровой стоимости участка в особых комиссиях, функционирующих при Россреестре,  а также наличие судебного  процесса, в случае оспаривания кадастровой стоимости в судебных органах.В решении подобных вопросов, касающихся кадастровой стоимости земельных участков, когда стоимость искусственно завышена, специалисты нашей компании   имеют многолетний опыт. В нашей команде работают юристы и профессиональные оценщики, которые совместными услилиями делают работу максимально эффективной для клиента.

Этапы оспаривания стоимости земельных участков
Кадастровые споры являются достаточно сложным процессом, состоящие из нескольких основных этапов. В нашей компании разработана схема работы по оспариванию стоимости земельного участка. Эта схема состоит из:

  • анализа возможности и целесообразности проведения процесса оспаривания, во время которого нашими специалистами проводится работа по определению реальной рыночной стоимости земельного участка. При этом специалисты определяют экономическую целесообразность процедуры оспаривания, учитывая оценочные расходы;
  • проведения независимой оценки актуальной стоимости участка земли специалистами оценщиками. Наличие такой оценки позволяет пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка. Важно знать, что отчет независимого эксперта имеет силу только тогда, когда отчет будет подтвержден СРО оценщиков и ему будет дана положительная оценка  исходя из  действующего законодательства. Независимая оценка является одним из самых основополагающих этапов, так как именно от объективности и правильности оценки зависит возможность оппонентов оспорить ее результаты;
  • отчета независимой оценки,что позволяет оспаривать кадастровую стоимость в специальной комиссии при Россреестре или в судебных органах. Этот этап контролируется профессиональными юристами, представляющими интересы заказчиков на протяжении всего судебного процесса, в том числе кассации и аппеляции;
  • заключительным этапом является исполнение судебного решения с определением кадастровой стоимости земельного участка. Наиболее распространенным вариантом является то, что требования заявителя удовлетворяются в полном объеме, а это позволяет вносить необходимые изменения о стоимости в соответствующем реестре. При этом нет необходимости возбуждать дополнительно исполнительное производство.

Споры исходящие из кадастровой стоимости это одно из направлений работы нашей компании. Наши специалисты комплексно подходят к решению подобных вопросов, поэтому наши клиенты получают стопроцентную уверенность в том, что мы предлагаем самые оптимальные условия земельной оценки и ведем дела об оспаривании кадастровой стоимости максимально качественно и в соответствии с действующим законодательством.

Будем рады помочь!8(499)268-44-91 Москва, 8(800)234-51-06 Россия