Эффективные
решения
и реальные результаты

-составление/оформление завещания

В чем преимущество завещания?
По законодательству РФ, возможно завещание своего имущества любому человеку, в любом порядке определять долевое участие, лишать наследства кого-либо, не вписывая в документе причины, а также включать в текст завещания прочие указания относительно наследия. Наследодатель обладает абсолютным правом распоряжаться своим имуществом.

При отсутствии завещания будет применено общее правило наследования согласно степени очерёдности:

bookmark к 1-й очереди относят детей, супругов и родителей

bookmark ко 2-й очереди относятся  полнородные и не полнородные братья, сестры, бабушки, дедушки;

bookmark к 3-й очереди – дяди, тети;

bookmark к 4-й очереди относятся претенденты нижестоящих степеней по праву родства.

 

Лица, относящиеся к наследникам одной очереди, имеют право на равные доли, наследники следующих очередей могут наследовать, когда отсутствуют предшествующие по очереди претенденты.

Что может вызвать проблемы? Согласно статистике, в случае отсутствия завещания 42% дел будут переданы в судебные инстанции. Порядки наследования не такие простые, как может показаться, поэтому зачастую среди наследников возникают конфликты, вызывающие длительные и утомительные судебные разбирательства.

Куда обратиться для начала? Следует ли идти к нотариусам?

Любое завещание нужно удостоверить, заверить в нотариальной палате, но составить завещание должен не нотариус. Завещания – очень сложные юридические документы, составлять которое нужно с максимальным вниманием. Неправильно составленное завещания может привести к печальным последствиям – его могут признать недействительным (ничтожным).

Необходимо обратиться за консультацией к опытным юристам для составления завещания.

Как убеждать родственников или знакомых составить завещание? Вы оказываете такую помощь?

Наши специалисты по юридическим вопросам, связанным с наследованием, накопили солидный опыт, поэтому мы можем успешно провести переговоры, подобрать нужную аргументацию. Статистика утверждает, что 37% людей, составлявших завещание на жилую площадь,не были уверены в его пользе. Поэтому вполне оправданное решение – убедить составить завещание. Человек вправе сам принимать решения о судьбе своего наследства, чтобы не доверять его законам, которые не всегда справедливы.