Федеральным законом предусмотрено право плательщика налогов обжаловать в период 10 дней нормативный акт ФНС о привлечении к ответственности юридического или физического лица за совершенные нарушения в области налогообложения.
Обжалование возможно подачей жалобы в центральные налоговые органы. Как показывает современная практика, вышестоящие органы ФНС, рассматривающие жалобу, зачастую никогда не отменяют решение своих подразделений. Поэтому процесс обжалования принятого ранее решения ФНС затягивается и для этого чаще всего необходимо обращение в суд. До принятия Постановления Высшего Арбитражного суда №53 от 12.10.06г., арбитражные споры были весьма действенным вариантом борьбы с решениями ФНС – три четверти случаев решалось в пользу плательщика налогов. Но после ужесточения государственной политики по администрированию налогообложения, арбитражная практика по делам, связанным с оспариванием решений ФНС, очень сильно изменилась.
В нашу компанию все чаще обращаются руководители предприятий, в отношении которых вынесены решения ФНС о привлечении к налоговой ответственности. При этом арбитражные суды первой и второй инстанций приняли решение в пользу налоговых органов.
Анализ подобных решений арбитражных судов свидетельствует о том, что очень часто плательщики налогов стараются обжаловать решение налоговых органов, основываясь на доводах формального характера — товар доставлен клиенту, работы исполнены, документация в надлежащем виде, организация не несет ответственности за своих партнеров. И поэтому выиграть арбитражный суд при такой постановке вопроса практически невозможно — формальная позиция плательщика налогов и представителей налоговых органов устанавливает позицию судебных органов на сторону ФНС.
Для получения положительного результата при рассмотрении подобных дел, необходимо самостоятельно собрать доказательную базу, которая подтвердит обоснованность сделок с экономической точки зрения, и реальную ситуацию в отношениях с отдельными партнерами. Если же не собрать такую базу, то решение будет принято в пользу ФНС.
Нормативный акт ФНС может быть обжалован, но для этого необходим комплексный подход, при котором учитывается и решается масса вопросов, возникающих во время оспаривания действий налоговой службы в арбитражном суде. Сам по себе процесс обжалования актов налоговой службы не является останавливающим подобное решение, так как налоговая исполняет действия, которые предписаны Налоговым Кодексом. Такие действия основаны на взыскании налогово и сборов и весьма негативно влияют на деятельность компании в ходе рассмотрения дела арбитражным судом. Очень часто ходатайства о том, чтобы приостановить действия налоговой службы подлежат отклонению практически безоговорочно. Если же руководство компании старается препятствовать действиям по решению налоговых органов и пытается нормализовать работу предприятия, то оно может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 199 ч.2 УК РФ, а это может весьма негативно сказаться не только на работе предприятия, но и на судьбе самого руководителя.
Представители юридического отдела налоговых служб практически всегда готовы обжаловать решения арбитражных судов первой инстанции, которые были вынесены в пользу плательщика налогов. Как показывает практика, при дальнейшем рассмотрении, успех одержит именно налоговая служба.
При этом весьма распространена практика, когда все решения, принятые в пользу плательщика налогов подлежат обжалованию. При этом достаточно часто при успешном прохождении судебных органов первой и второй инстанций, кассационный суд выносит решение в пользу представителей налоговых органов или же возвращает спор на дополнительное рассмотрение.
Если сотрудниками налоговой службы зафиксирован факт неуплаты налогов на сумму, которая превышает 2 млн. рублей, дело передается в органы правопорядка, даже в тех случаях, когда решение находится в стадии обжалования.
Важным моментом, о котором не стоит забывать, является то, что сотрудники юридического отдела, работающие в ФНС, великолепно знают все тонкости налогового законодательства, поэтому они отлично знают, какие именно доказательства арбитражный суд берет во внимание, а какие не имеют юридической силы. В большинстве случаев, с ними сталкиваются рядовые юристы предприятий, которые не имеют такого опыта в арбитражных процессах по налоговым спорам. В связи с чем, налоговая служба, постоянно выигрывает практически все дела, даже те, которые изначально можно было решить в пользу плательщика налогов.
Благодаря тому, что наши специалисты имеют обширную практику в решении подобных вопросов, наша компания поможет эффективно защитить интересы клиентов в судах любого уровня. Мы готовы помочь клиентам в решении проблем, возникающих при оспаривании решений налоговых служб, что является нашей отличительной особенностью, так как многие юридические компании только представляют интересы клиентов.
Наша компания готова предоставить комплексное обслуживание предприятий в процессе оспаривания решений ФНС в арбитражных судах. При этом мы:
анализируем решения налоговой службы о привлечении предприятия и руководителя к ответственности;
оцениваем судебную перспективность процесса;
представляем интересы клиентов в судах различного уровня с проработкой стратегии и подготовкой аргументов и доказательственной базы с учетом особенностей действующего законодательства и правомерности действий плательщика налогов;
принимаем меры по приостановлению действий и решений, которые были вынесены ФНС;
поддерживаем работоспособность предприятия, разъясняем законность тех или иных действий;
осуществляем юридическую защиту в тех ситуациях, когда проводятся оперативно-розыскные действия сотрудниками правоохранительных органов.